Австрия выкинула некрасивый номер («Gazeta Wyborcza», Польша) Политика

m_TO3ccg85I


Глава австрийской дипломатии Себастьян Курц (Sebastian Kurz) несколько дней назад уверял, что Владимир Путин услышит в Вене критические слова в свой адрес, отмечая, что приглашение российского президента в Австрию было «смелым шагом», но результаты визита должны «переубедить его критиков».

Интересно, насколько министр верил в то, что говорил. Ведь хозяин Кремля взял с собой в самолет важнейших лиц государства (включая руководителя Газпрома Алексея Миллера и главу РЖД Владимира Якунина) не для того, чтобы выслушивать в их компании крепкие выражения.

Путин поехал в Вену устраивать дела. В его присутствии был подписан договор о строительстве газопровода «Южный поток», благодаря которому Газпром возьмет в тиски Центральную Европу. Заодно Путин смог подразнить Запад. О каком единодушии в отношении России говорят европейские политики, когда в Литве Путина сравнивают со Сталиным и Гитлером, а в Австрии встречают со всеми почестями? И если после этой встречи австрийскому президенту Хайнцу Фишеру (Heinz Fischer) будет казаться, что он убедительно раскритиковал гостя за нарушение международного права, то это уже его проблемы.

Одним словом, Австрия выкинула перед Европой некрасивый номер. Ситуация на Украине начала сейчас немного успокаиваться, хотя это может оказаться иллюзией. Однако когда визит Путина только планировался, на востоке страны шли кровавые бои. Казалось, что российское вторжение начнется со дня на день. То, что за всем стояла Москва, вооружавшая сепаратистов, посылавшая им наемников и даже танки, было известно всем. Австрийские дипломаты не придавали этому значения. С момента присвоения Россией Крыма они, как мантру, повторяют избитую бессмысленную формулу: «необходима деэскалация». Приезд человека, который несет ответственность за вспышку серьезного международного конфликта, их не смущает.

Министр Курц приводил аргументы, что с Путиным встречались главы других европейских государств, и никто тогда не поднимал шума. Да, Путин встречался, в частности, с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом в Нормандии по случаю 70-й годовщины высадки союзных войск. Российского президента невозможно было туда не пригласить: он представляет страну, без которой не удалось бы победить Гитлера. Хотя, конечно, торжественный ужин, которым встречали российского президента в Париже, был излишней роскошью.

Со всем уважением к президенту Фишеру сложно назвать его политиком того же калибра, что лидеры Франции или Германии. Путин не станет относиться к нему всерьез. Впрочем, Россия не хочет вести переговоры с Западом, она делает ставку на политику свершившихся фактов и не боится санкций. В свою очередь, Австрия (конечно, не она одна) активно выступала за то, чтобы наказание Москвы за отделение Крыма и дестабилизацию на востоке Украины было не слишком суровым.

Проще всего было бы возложить ответственность за этот скандал на 28-летнего министра Курца. Это самый молодой и наименее опытный глава дипломатии в Европе. Между тем, он продолжает политику своих предшественников эпохи холодной войны. Тогда Австрия, будучи зажатой между Востоком и Западом нейтральной страной, заработала имидж надежного посредника и безопасной гавани для людей из спецслужб, банкиров и бизнесменов с сомнительной репутацией. Так остается до сих пор. Россияне держат в австрийский банках миллиарды, спецслужбы продолжают обмениваться в Австрии шпионами, российские олигархи летают самолетами с австрийской регистрацией.

Но холодная война закончилась, а Австрия стала частью Запада. Европа смотрит на это сквозь пальцы. По поводу «Южного потока» она пригрозила лишь болгарам и претендующим на членство сербам. Визит Путина пока прокомментировал лишь Карл Бильдт (Carl Bildt) — глава шведской дипломатии и кремлефоб.

Коллегам Бильдта следует как можно скорее открыто напомнить Вене, что членство в ЕС — это еще и обязанности, и что подрыв общей позиции в отношении России может болезненно отразиться на Австрии.

Источник

Австрия выкинула некрасивый номер («Gazeta Wyborcza», Польша)
7 votes, 3.57 avg. rating (73% score)
Андрей Кравченко
2014-06-26 06:09:28
Поляки всех задолбали в ЕС, видимо.
Владислав Владислав
2014-06-26 06:15:49
Какие-то поляки, да еще украинские чиновники с непомерным эго, будут указывать руководству такой крупной державы, как Австрия, как им себя вести и что делать? Да чхать австрийцы хотели на них. Им отношения с Россией гораздо важнее чем мнение каких поликанов и чиновников, как польских так и украинских. Да кто вообще на сегодняшний день может сравнится с Путиным? Неудивительно что австрийцы с таким уважение относятся к наму.
Алексей Ломов
2014-06-26 06:18:47
Не знаю - при чём здесь поляки. А австрияки хотят многого, не имея на то оснований. Но, похоже, в последнее время и они свой пыл поумерили. К тому же и у их политдеятелей ума явно не палата. Чего стоят слова одного из их "дипломатов" о том, что "сто лет назад Украина была частью Австрии"... НУ И ЧЁ? Именно так следовало сказать Путину в ответ на этот вопрос. И правда - ну и чё, что Украина была там где-то... Пару тысяч лет назад территория Австрии вообще не была заселена! И что - потребовать от австрияк, чтобы они освободили "незаконно захваченные земли"? Я просто фигею, дорогая редакция - КАК ЖЕ МНОГО В ГЕЙРОПЕ ОТКРОВЕННЫХ ИДИОТОВ!
Serega Seregovich
2014-06-26 06:25:18
Не нужно забывать, Австрия нейтральная страна и еще в шестидесятых годах одной из первых капиталистических держав начало торговать с СССР в очень широком спектре продукции машиностроения и металлургии, запрещенных к продаже в СССР, другими странами запада.
Dkflbvbh Le,byby
2014-06-26 06:32:10
Поляки продолжают добросовестно сосать у сшп))))
Виктор Алексеев
2014-06-26 06:53:21
Польша - клоунское квазигосударство, мучающееся неизбытым комплексом неполноценности. Своего рода раздвоением народной души, шизофренией: ведь, чтобы стать "частью Запада" пришлось поступиться почти всей своей национальной и расовой славянской сутью, и вот занимая место в лакейской у Европы, Польша надеется на важную роль среди подобных холуёв рангом ещё мельче...
Vovik Kossak
2014-06-26 07:20:04
https://www.youtube.com/watch?v=sUXm7j4l4uE критика была разве от людей
Алексей Казанцев
2014-06-26 07:20:40
Поляки забавный народ, они не понимают что всем пох... на них.
Ашот
2014-06-26 07:29:49
Ав-то-ра! Ав-то-ра! Кто автор. ФИО и страницу в Контакте. Посмотрим какой он патриот. Может клон какой-то.
Я с России!
2014-06-26 07:55:26
Поляки бараны судя что министр иностранных дел польши сказал что украина может применять любую военную силу против Новороссии!! у него мозги есть или голова для шапки ?
Сергей Змейгорынович
2014-06-26 09:45:18
Идиотов? Фраза - ""сто лет назад Украина была частью Австрии" - выдернута из контекста, вот так и появляются фейки и "мнения" австралопитеков. Австрия хотела сказать (и сказала) что между Россией и Австрией много общего, и общая история. И ничего более. Обычная политическая риторика. Именно поэтому Путин с юмором и отреагировал.
Виктор Стежка
2014-06-28 06:40:21
Да что Вы говорите, все знают какая Россия ужасная? Пусть приедут в гости, да само посмотрят.
Алексей Малоштанов
2014-06-28 06:45:39
Ну, моська, знать она сильна, коль лает на слона. Я вот сколько живу, столько и вижу этих пшеков в роли моськи. Бесславная, закомплексованная нация. Как им наверно тяжело жить в постоянном страхе и ненависти к русским и главное полнейшим бессилием. Ужастно даже представить родится поляком
Трейкаль Артур
2014-06-28 08:40:37
Прямое попадание поленом в березу с рикошетом в польскую голову.Пшеки мечут икру и несут яйца.
Alexandr Makedonsky
2014-06-28 14:20:11
В приватном разговоре Сикорский высказывает мнение, что внешняя политка нынешнего премьера Польши Дональда Туска и министра обороны Томаша Семоняка — это ошибка, а польско-американский союз — «никудышный». Этот союз «плох для Польши, потому что создает фальшивое ощущение безопасности». Причем, местами польский министр иностранных дел переходит на сочные «недипломатические» выражения: - Это дерьмо, мы перессоримся с немцами и французами, так как мы отсасываем у американцев, как последние фраера. Проблема Польши в том, что у нас дешевая национальная гордость и низкая самооценка. Такое вот негритянство.
Евгений Тулинов
2014-06-29 07:27:03
как же умудряются перевернуть информацию с ног на голову и все обосрать. сразу видно кто и с какой целью печатает такие статьи.
bayard127
2014-06-29 07:48:17
Собака лает,караван идет...И еще,старинная украинская поговорка о ляхах:"Всравшись,орет - наша берет".Поляки - заклятые "друзья" и украинцев и русских.
Pocobor
2014-06-29 07:59:43
Прав был Сикорский- сосет Польша у пиндосов взахлеб! Надо им газ тоже отключить.
Анатолий Яковлев
2014-06-29 10:13:08
Польше не дает покоя её прошлое . Была Польша когда то страной " от моря до моря " Говоря это ,поляки имеют в виду от Балтийского до Черного .Смоленск был польским городом ,некоторое время поляки восседали на царском троне России .Было у нас смутное время .Но тем не менее Россия оборвала крылышки полякам .А в наказание за поход вместе с Наполеоном на Россию ,Польшу поделили на четыре части .Той частью где Варшава, владела Россия С тех лет нет у поляков врага горше .Мягко сказать ,они нас не любят И есть за что .Россия всегда давила католическую Польшу .Подчеркиваю ,католическую .По религии поляки -- европейцы .Россия же в Европу Польшу не пускала .Когда СССР сдох ,поляки получили все ,что хотели .Но злоба на Россию осталась Не понимая ,что коммунистическая партия своих давила похлеще чужих ,перенесли нелюбовь и на современную Русь .Печально ,мы одной крови ,вера разная .Кстати ,именно католицизм делает поляков европейцами .Западом ..А православную Грецию ,востоком .
Анатолий Яковлев
2014-06-29 10:17:48
Так оно и есть .Галиция входила в Австро-Венгерскую империю А украинский язык там такой ,что и "свидомые "не понимают
Ultima Ratio
2014-07-01 07:38:35
лизать зад США привелегия пшеков и прибалтов. Страны ЗЕС могут позволить себе проводить более суверенную политику.
Камиль Ахмедзянов
2014-07-02 06:20:29
Поляки - продажны..как и хохлопитеки...чему тут удивляться?
Альберт Гоцман
2014-07-03 22:59:55
Очень бездарно написана статья. Во первых Миллер не летает с Путиным, у Газпрома свои самолеты. (проверить можно на сайте http://www.povsemumiru.ru/flightradar24.php).... и т,д. даже лень перечислять.
Альберт Гоцман
2014-07-03 23:02:11
и каким образом Россия возьмет Европу в тиски "Южным потоком", почему украинской трубой не берет?
Tim
2014-07-12 09:24:33
Угу. Несколько статей назад на этом сайте южный и северный потоки назвали "железными скрепами" улучшающими и укрепляющими связь с Европой. Теперь тиски. Явно материалы подбираются не для думающих людей.