Александр Роджерс: Порошенко и Яценюк уничтожают экономику Украины Аналитика

poroyats

Состояние украинской экономики продолжает стремительно ухудшаться. Причём негативная динамика по всем параметрам не только не ослабевает, но и показывает устойчивую тенденцию к усилению.

Всё это усугубляется не только очевидной безграмотностью ключевых представителей киевского режима, но и их полным нежеланием решать социально-экономические проблемы. Вместо попыток исправить ситуацию правительство Порошенко-Яценюка все силы бросило на обеспечение карательной операции против мятежных регионов, этим фактически уничтожая все остальные сферы.

Например, прогнозы по динамике ВВП (как правительственные, так и сделанные МВФ) менялись в этом году уже несколько раз, и каждый раз в худшую сторону. Если на начало года прогнозы показывали рост ВВП в 2014 году на 3-3,5%, то затем они последовательно снижались сначала до 1%, затем до 0%, ещё позже до -3%, и вот теперь составляют -6,5%. И даже этот последний негативный прогноз слишком оптимистичен, и фактически является уступкой МВФ правительству Украины, чтобы не вызывать панику и не провоцировать дальнейший отток капитала.

Девальвация гривны и повышение нестабильности и неопределенности в стране после государственного переворота и так уже вызвали снижение прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которые с начала года снизились с 56,79 до 50,02 млрд. долларов (по состоянию на 1 июля), что в относительных значениях составляет снижение почти на 12%.

Смотрим в динамике. Номинальный ВВП в первом квартале 2014 года составил 313,047 млрд. грн. Или 35,422 млрд. долларов по среднему курсу отчётного периода (принятому 8,8 грн/доллар).

Однако, не смотря на то что на дворе уже середина августа, показатели за второй квартал до сих пор не публикуются (обычно это происходит примерно через месяц после окончания отчётного периода, или даже быстрее). Потому что после публикации правдивых сведений катастрофическая ситуация в экономике станет очевидна даже для неспециалистов.

Падение реального ВВП во втором квартале обусловлено несколькими факторами – снижением промышленного производства (по разным отраслям от 6 до 20%), снижением потребления, а также значительным падением курса гривны по отношению к другим валютам (прежде всего к доллару). Если на начало года за 1 доллар давали 8,24 гривны, то по состоянию на 1 июля средневзвешенный курс на межбанке составлял уже 11,78 грн/доллар. И эта негативная динамика девальвации гривны сохраняется, поскольку на 14 августа средневзвешенный курс доллара на межбанке составлял уже 13,11 грн/доллар (с тенденцией к росту).

Переломить эту негативную динамику не смогли даже две валютные интервенции НБУ на межбанке, в ходе которых он продал 150 миллионов долларов из своих, и без того скудных, резервов. После провала попыток стабилизации новая глава НБУ Валерия Гонтарева сделала несколько заявлений, в которых заявила не только вероятном введении практики принудительной 100% продажи валютной выручки со стороны экспортёров (весной, когда эта норма была введена «комендантом майдана» Кубивым, она предусматривала обязательную продажу 50% валютной выручки), но и дважды пригрозила штрафными санкциями к валютным спекулянтам.

Кстати, о золотовалютных резервах. За месяц, с 1 июня по 1 июля, ЗВР сократились с 17,9 до 17,08 миллиарда долларов (на начало года величина ЗВР составляла 20,41 миллиарда долларов, снизившись за полгода на 3,332 миллиарда долларов).

И это невзирая на то, что правительство Яценюка набрало новых кредитов, за май увеличив внешний государственный долг с 36,857 до 41,428 миллиарда долларов. Валовой внешний долг Украины на 1 апреля 2014 года составлял 137,4 миллиарда долларов (в том числе объем краткосрочного внешнего долга по остаточному сроку погашения, который необходимо погасить в течение 1 года – 62,677 миллиарда долл.).

Ослабление курса гривны, среди прочего, как раз и обусловлено крайне низкой обеспеченностью гривны (низким уровнем ЗВР). Объём наличной гривневой массы в обращении (агрегат М0) составляет 289,452 миллиарда гривен. Если мы упростим математику, и просто разделим количество гривен в обороте на величину ЗВР, то получим цифру 16,94 грн/доллар (вообще нужно использовать агрегат М3, который гораздо больше, но и так картина получается достаточно печальной).

И реальный курс гривны к доллару неизбежно будет стремиться к этой отметке, невзирая на любые запреты и репрессии со стороны руководства НБУ (при попытке ввести фиксированный курс просто появятся новые нелегальные конвертационные центры, а результат будет тем же).

Если же учесть, что свыше 10 из 17 миллиардов ЗВР – это не валюта и не золото, а долговые обязательства (ОГВЗ) самого НБУ, так называемое «автокредитование» – то курс доллара к гривне должен вырасти в разы (как говорят англосаксы «get skyrocket»), а руководство НБУ должно пребывать в перманентной истерике.

Кстати, о денежной массе и печатном станке. В государственном бюджете Украины заложено (и согласовано с МВФ), что казначейство может напечатать в 2014 году всего 20,6 миллиарда гривен. Из которых 20 миллиардов уже запущено в оборот в первом полугодии. То есть все возможности решать проблемы с наполнением бюджета печатанием денег уже на 97% исчерпаны, и во втором полугодии без неприятностей со стороны МВФ больше использоваться не могут.

Ситуация с государственными финансами Украины такова, что на 1 июня, благодаря кредиту от МВФ, остатки на едином казначейском счету смогли повысить до 8,05 миллиарда гривен, но уже к 1 июля этот показатель снова упал до 3,73 (то есть ещё ниже, чем он был по состоянию на 1 мая, до получения кредита). При этом дефицит бюджета за первые полгода уже превысил 22,7 миллиардов гривен (помните, что ещё 20 миллиардов «заткнули печатным станком»?). А установленный годовой предел дефицита бюджета равен 59,5 миллиардов – без комментариев.

Самое смешное, что Госкомстат Украины показывает в этом году текущий индекс инфляции за первое полугодие равным 12%. И это при том, что с начала года официальный курс USD/UAH подорожал на 64% (а в Украине даже творог у бабушек на рынке дорожает с привязкой к доллару).

Объясняю на примере (на пальцах). Украина не платит за газ не потому, что ей не нравится цена, а потому что банально не может этого сделать. Заплатить на текущий момент нужно 5,3 миллиарда долларов, а количество валюты в ЗВР всего примерно порядка 5,1 миллиарда (возможно, что уже меньше). То есть нужно закупить у населения и банков ещё долларов, но сделать этого нельзя, потому что на едином казначейском счету мало денег. Напечатать гривен тоже нельзя. Более того, даже если Украина наскребёт и заплатит, то у неё просто не останется ликвидных ЗВР, и тогда гривну можно будет обрушить хоть до курса 1000 грн/доллар (гиперинфляция выглядит именно так). Поэтому все позы Продана и прочих «не будем покупать выше 286» – это просто неумелая попытка скрыть отсутствие денег. И вместо накопления резервов все средства уходят на закупку танков и самолётов в Венгрии и Румынии (потому что старые советские запасы уже заканчиваются, ввиду бездарности военного командования карательной операцией).

Денег в бюджете нет, поэтому сотни тысяч госслужащих принудительно отправляются в неоплачиваемые отпуска (пока на 1-2 месяца, с перспективой продления, потому что деньги не появятся, чуда не будет), чем стремительно сокращается обеспеченный спрос в стране, усиливая стагнацию экономики. Дальше по цепочке – снижается деловая активность, предприниматели терпят убытки, растёт безработица (как явная, так и скрытая), падает ВВП, сокращается база налогообложения, растёт дефицит бюджета – это и есть классическая стагнационная спираль.

США в такой ситуации старается накачивать экономику деньгами (программы «количественного смягчения» QE как раз из этой серии) и увеличивать государственные расходы, стимулируя потребление и экономическую активность. Своим «друзьям» же американцы рекомендуют, наоборот, «меры «строгой экономии», ещё больше загоняя их экономики в стагнационную спираль. А Яценюк очень послушный и исполнительный мальчик.

Возвращаясь к ВВП, с учётом вышеизложенного мы можем с высокой степенью достоверности предполагать, что во втором квартале он составил в долларовом выражении (а кого теперь интересует падающая гривна?) примерно 26-27 миллиардов долларов. При расчёте этого предположения учитывались как данные по падению промышленного производства, так и резкое падение гривны – именно это в совокупности и даёт такое значительное падение ВВП – на 25-30%.

Катастрофическую ситуацию правительство попыталось хоть немного выправить, продавая стратегические запасы зерна. Так во втором квартале этого года Украина увеличила экспорт зерна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 89,4%. Подчеркиваю, вырос не урожай, а экспорт! Фактически из страны вывезено почти всё зерно высших сортов, осталась только фуражная пшеница, предназначенная для скота (которую за границей не покупают). Киевский режим готовит на Украине голодомор.

Но не только голодомор, но и холодомор. Наличных запасов газа хватит в лучшем случае до нового года. Власти Украины официально советуют населению переходить на «твёрдое топливо» (эвфемизм к слову «дрова»), а новый мэр Киева советует «готовиться к земле».

Этим картина не исчерпывается, поскольку энергетический кризис ударит не только по промышленности и отоплению, но и по обеспечению электричеством. В структуре электрогенерации Украины ТЭС и ТЭЦ, работающие на газе и угле, занимают 42,2% от общей величины производимой электроэнергии. На днях министр энергетики Продан заявил о введении чрезвычайного состояния на рынке электроэнергетики. Ряд крупнейших ТЭЦ работает на четверть мощности из-за недостатка топлива. И это летом, когда потребление тепла и электричества существенно ниже – а что будет глубокой осенью и зимой?

Уже сейчас говорят о веерных отключениях электричества по всей Украине. Но при этом забывают, что блэкаут приводит также к прекращению водоснабжения. Так что вполне вероятная перспектива ближайших месяцев для большинства украинцев – это дефицит провизии и воды в холоде и темноте. Одно радует – без электричества они не смогут видеть украинскую телевизионную пропаганду, и исцеление от нагнетаемой олигархическими СМИ русофобской истерии будет идти быстрее.

Приложение. Косвенные признаки наступающего социально-экономического коллапса:

— в этом году украинцы на 40% меньше стали ездить за границу (евроинтегрировались, разве не заметно?);

— курорты Одессы и Трускавца полупустые;

— импорт с начала года упал на 20-25%;

— АвтоЗАЗ практически прекратил работу (за последний месяц было собрано всего 8 автомобилей), сейчас увольняют 21 тысячу рабочих;

— продажи лекарств упали на 18% (пожилые люди не могут себе позволить покупать необходимые лекарства);

— количество пассажиров авиакомпаний по сравнению с прошлым годом упало вдвое;

— грузоперевозки по железной дороге упали по различным направлениям на 50-70%;

— аналогично упали перевозки грузов автотранспортом;

— в июле спрос на электронагреватели воды, в частности в Киеве в связи с отсутствием во многих домах горячего водоснабжения увеличился практически в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;

— также прогнозируется взрывной рост спроса на электрокамины и прочие отопительные приборы;

— введено чрезвычайное положение в энергетике (по данным ДТЭК к октябрю 5 ТЭС могут остаться без угля);

— 60 шахт не работают, 9 шахт затоплены и не подлежат восстановлению.

P.S. Все эти цифры взяты исключительно с сайтов Минфина, НБУ и Госкомстата Украины, а факты собраны из украинских СМИ. Там тоже все работают на Путина?

источник

Александр Роджерс: Порошенко и Яценюк уничтожают экономику Украины
1 vote, 5.00 avg. rating (95% score)