Токио намекнул Москве, что больше не считает Крым аннексированным Политика

-

Власти Японии ввели новые антироссийские санкции так, чтобы как можно меньше повредить отношениям двух стран. Российский МИД тоже ритуально возмутился, но так, чтобы это не имело последствий, замечает аналитик Sankei Shimbun. Более того, Токио, видимо, не считает Крым «аннексированным» — в последних официальных заявлениях это слово взято в кавычки.

5 августа японские власти опубликовали совместное заявление МИД, минфина и министерства экономики и промышленности «О заморозке активов и прочих мерах в отношении лиц, считающихся напрямую причастными к “аннексии” Российской Федерацией Крымской автономной республики и города специального статуса Севастополь, а также к дестабилизации восточной части Украины». Меры включают в себя заморозку активов 40 человек и двух организаций, а также ограничения по импорту товаров, местом производства которых является Крымская республика и город Севастополь.

Из этих 40 человек нет ни одного, кто оказывал бы какое-то влияние на японо-российские отношения. Из тех, кто на слуху, можно назвать разве что бывшего президента Украины Виктора Януковича и прокурора Крымской республики Наталью Поклонскую (так называемого «невозможно красивого прокурора»). Торговля Японии с Крымом также стремится к нулю. Хоть они и идут в ногу с США и ЕС, японские власти ввели дополнительные санкции с заботой о том, чтобы свести ущерб для отношений с Россией к минимуму.

Российская сторона на это отреагировала резко, по крайней мере внешне. 5 августа заместитель директора департамента информации и печати МИД Мария Захарова от имени ведомства заявила, что там «на фоне принятия Токио очередных антироссийских санкций консультации между заместителем министра российского МИД Игорем Моргуловым и заместителем главы японского МИД Синсукэ Сугиямой считаются неуместными».

Более того, то, что заявление было сделано на уровне не пресс-секретаря президента и не главы внешнеполитического ведомства, а на довольно низком уровне заместителя главы департамента информации и печати МИД, дает сигнал о том, что и Россия «не собирается поднимать бучу по этой теме».

В комментарии от 6 августа на «Голосе России» высказан такой взгляд: «Можно понять, почему киевские власти совершают нападки на Россию и вновь ставший частью России Крым. Политики в Киеве и их американские союзники до сих пор кусают себе локти. Ведь Крым, который по плану киевских властей и США должен был стать базой американской армии и плацдармом для усиления военного давления на Россию, вдруг был похищен прямо на глазах. Однако что плохого Россия и Крым сделали Японии? Крым, став частью России, сможет распахнуть двери японским инвестициям в области, например, возобновляемой энергии и прочих сфер энергетики, а также в туризме. Однако вместо расширения совместного сотрудничества Япония по существу им вредит. Почему? Зачем? Всего лишь из-за того, что этого хочет ее главный союзник – США? Однако верят ли японские власти в образцовость американской внешней политики?»

«Япония, возможно, по указанию США вынуждена присоединиться к новым санкциям в отношении России, но действительно ли это соответствует японским национальным интересам?» — вопрошает статья. Словом, Россия не хочет ухудшения отношений с Японией.

Более того, и японская сторона в этот раз послала России доброжелательный сигнал. Он заключался в том, что слово «аннексия» Крыма она взяла в кавычки. Аннексия – это присоединение территории другого государства незаконным образом. Россия резко возражает против этого термина. До того японские власти слово «аннексия» в кавычки не брали. В расшифровке на сайте МИД с изложением встречи министра иностранных дел Фумио Кисиды и украинского премьера Яценюка, которая прошла 17 июля в Киеве, приведена фраза главы МИД Кисиды о том, что «нельзя терпеть изменения статус-кво силовыми методами, например аннексию Крыма». Тут слово «аннексия» идет без кавычек.

В мире внешней политики кавычки несут значение «не буквальный, а “так называемый”». Автор сих строк считает, что выражением «“аннексия” Крыма» японские власти отправили России сигнал: «На самом деле мы не считаем, что это была аннексия».

Автор – Масару Сато, бывший главный аналитик МИД.

Токио намекнул Москве, что больше не считает Крым аннексированным
3 votes, 4.00 avg. rating (82% score)